女排昔日劲旅痛失天才少女,重走阿奎罗老路!巴西00后主攻获MVP

  古巴女排曾经是上个世纪八九十年代到本世纪初期女子排坛的一支劲旅,也是1991年世界杯到2000年悉尼奥运会的三大赛冠军得主,随着鲁伊斯、卡里罗、卡尔卡塞斯等球员在伦敦周期伊始退出国家队,古巴女排突然遭遇断崖式没落。近日正在参加泛美杯女排锦标赛的古巴天才副攻维尔特雷斯突然消失,大有叛逃他国的可能,让古巴女排雪上加霜。另外在美国女排NCAA联赛中,巴西女排今年新晋主力的00后小将贝格曼荣获MVP并打破了1200分的进攻得分纪录。

  

  古巴女排在上个世纪九十年代囊括了10年的大赛冠军,涌现出了托雷斯、路易斯、贝尔、科斯塔、阿奎罗等众多球星,她们依靠强悍的身体素质和凶猛的扣杀成为了世界女排一骑绝尘的霸主。2001年随着黄金一代路易斯等人的退役,古巴女排在走下坡路,不过鲁伊斯、托雷斯等人还在队中,加上天才少女卡里罗、拉米雷斯等人的崛起,古巴女排还是保住了第一集团的优势,不过已经很难在三大赛中争金夺银。

  

  2001年瑞典女排精英赛尽管古巴女排不负众望,连克中国、俄罗斯等强队夺冠,但是队中的核心二传阿奎罗突然消失,不告而别,事后真相是她逃到了意大利,直到2006年开始阿奎罗开始代表意大利女排参加了世锦赛、世界杯和北京奥运会,还取得了世界杯的冠军,古巴排协大为震怒,开始禁止球员前往国外参加联赛,规定凡是出国打联赛的一律不再被古巴国家队重用,桑托斯、卡尔卡塞斯、卡尔德隆、卡里罗等一批当打之年的队员纷纷退出国家队,开启了海外留洋的生涯,古巴女排的没落与古巴排协的政策有直接的关系,唯一的例外是男排副攻西蒙一直在意甲联赛打球,但是国家队的比赛照旧。维尔特雷斯在泛美杯期间突然消失,很可能也是走了女排前辈的老路,不再为国家队效力,古巴女排在本届泛美杯无缘4强,最终的冠军头衔被多米尼加女排获得。

  

  

  巴西女排今年在世界女排联赛中的主攻位置上,加比的对角大胆启用了00后的贝格曼-朱莉娅,这位主攻结束了世界女排联赛总决赛之后,意外宣布因为学业退出世锦赛的名额之争,专心回到校园读书,在NCAA总决赛上,巴西主攻贝格曼获得了MVP,创造1200分的进攻得分纪录,已经参加过成年国际大赛的贝格曼在大学联赛的赛场上显得轻车熟路、砍瓜切菜,她在进攻的表现和年龄的优势,让其成为了巴西女排加比的最佳对角,不过一传方面也是各队追发的主要对象,毕竟加比的一传技术过硬。相信2024年的巴黎奥运会上,贝格曼一定不会再错过。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈