勇士VS爵士述评:都回来了!胜率重回五成 水花四溅这谁顶得住

一个库里已经让人头疼,又时逢克莱单节3分钟4记三分手感爆棚,水花四溅,潮水般的攻势一波流冲垮了爵士。

库里和克莱各飙进了6记三分球,爵士没办法:211的奥利尼克、213的马尔卡宁、213的凯斯勒这些大个内线防挡拆太容易吃掩护,水花兄弟借助卢尼、追梦、J-格林定位掩护就能轻松获得空位三分出手机会——水花利用内线掩护再结合后撤步和侧撤步就能创造大空位三分机会,欺负奥利尼克、马尔卡宁、凯斯勒这些大个子出不来,普尔后知后觉第四节也开始连续找凯斯勒中投,高位挡拆针对到死。

爵士也试过了防挡拆换防,但库里三分线外一对一持球单打摧毁了马尔卡宁和奥利尼克杀死比赛,教科书式小打大,爵士内线换防后只能望着库里尾灯无可奈何。

爵士还采用过防挡拆夹击库里,卢尼和追梦篮下空位吃饼偷家简直不要太轻松,包括维金斯空切篮下空篮玩丢,都受益于外线威胁。

勇士的外线压力迫使爵士内线“上下为难”,蹲坑被水花颜射,扩防则被两翼空切抄后门——防库里与45号位挡拆采用蹲坑、夹击、换防都行不通,不能无限换防限制挡拆中的水花基本等于玩完。

勇士本场采用了大量的动态进攻,进攻过程充满了随机性,行云流水,全民皆兵。

追梦5助攻、卢尼4助攻、维金斯5助攻、库里4助攻,勇士体系贯彻了“人人都是策动点人人都是终结点”的团队理念,你中有我,我中有你,根本无法完全被限制。

追梦三分线外策应,克莱为维金斯扮演掩护墙,维金斯无球走位接球三分,克莱还可以再次外弹接球;同样还是追梦策应,库里与维金斯交叉走位,爵士忌惮库里三分直接扑防,库里顺势突破攻筐——库里、克莱、维金斯三人都有三分射程,都能做掩护墙,都能分享球,库里、克莱、维金斯既是掩护墙又是炮台,三个外线球员之间两两交叉掩护,虚虚实实,防不胜防。

追梦和卢尼扮演两个专职手递手掩护墙,勇士首发五人在场上都能做桩,全员参与,无私分享球,勇士体系已经把掩护投切发挥到了极致,也完美利用和结合了首发阵容中所有人的特点,扬长避短。

想和勇士这样的球队掰手腕,必须具备无限换防能力拆解掩护墙和射手之间的联系,将勇士的掩护投切转化为11,比如16骑士和灯泡时代的火箭。但爵士的内线奥利尼克、马尔卡宁、凯斯勒这些210以上的大个子都不擅长无限换防,普遍擅长蹲坑收缩防守,应对勇士的15号位挡拆被天然克制,因此明知道要重点防水花的三分球,但还是被水花联手飙进了12记三分球,阵容受限直接被勇士挡拆针对到死。

此役之前,爵士本季场均三分命中14.8记三分球,联盟第4;场均三分命中率37.6%,联盟第9;场均出手39.5次三分球,联盟第4

安吉组建了一支三分大队,首发五虎皆有三分射程,爵士主要轮换阵容之中有7人三分球命中率在34.5%以上。新爵士走典型的现代篮球路线,又有奥利尼克和马尔卡宁双高炮台,后卫线康利、塞克斯顿、克拉克森三个持球手,主打挡拆突分三分扫射,一群被交易后组合的“弃将”在赛季前21场比赛稳居西部前六,得分点多,实力不容小觑。

爵士一度落后勇士17分,半场三分球26投仅4中,空位三分死活投不进,作为一支三分大队,临场发挥不尽人意。爵士下半场全队飙中了7记三分,三分手感回暖也使爵士能一度71-70反超勇士,但全场三分球命中率仅有25%

爵士因内线吃掩护明显无法限制勇士的动态进攻,只能寄希望于进攻端:三分球失准,全队拼命莽禁区,克拉克森和塞克斯顿轮番单挑利用第一步速度撕裂勇士防线,爵士全队在勇士内线砍下了60分,这也是比赛悬念能维持到第四节的根本。

勇士作为卫冕冠军就像一块试金石,整体攻防表现明显稳压战绩比自己更好的爵士。爵士是本季目前西部的黑马,勇士则诠释了稳定性和多年如一日积淀的素养。

赛季20场比赛过后,勇士的战绩终于达到了五成胜率,1010负,重回正轨。

勇士走上正轨基本分两步走:弃用怀斯曼,让克莱不要情绪化。

勇士开季遭遇的困境主要来自于替补席,自弃用怀斯曼以来,科尔重新调整了轮换,彻底废弃了“死亡五替”,轮换时段场上始终保持两首发带三替补。库里和追梦“错峰出行”带轮换,二阵容还是以培养普尔主打,普尔+追梦挡拆的效果明显比普尔+怀斯曼挡拆更好,稳住了替补席彻底扭转了开季以来替补挖坑首发填的“输球公式”。

勇士自开季37负之后,近1073负,转折点就是五连败后弃用怀斯曼。

勇士以库里为首对克莱的耐心终于收获了回报:以往,库里采用鹅肝式打法硬喂克莱,克莱接球浪投一直和过去的自己较劲,三分球命中率一度跌至生涯新低的33.3%,菜鸟赛季尚超过4成;近来四战,克莱也进行了反思,减少强投浪投,更加耐心分享球,近四战三分球4223中,三分球命中率也回暖至38.9%,尤其此役3分钟连中4记三分直接改写了比赛走势,一个更耐心、更务实、更能认清自我的克莱明显更有利于勇士的团队篮球。

勇士用了20场比赛的时间解决了开季以来的严峻问题,胜率重回50%。他们可是卫冕冠军,都回来了,一切真的都回来了!

(司机)

司机专栏 高冷大叔眼中的NBA

cjapp_xgxxbelow_p” href=”#” target=”_blank”>投资热点尽在新浪财经APP>

加载中
点击加载更多